Курсанты попрощались с барком «Седов» и его командой

21.09.2016

94-й раз в истории "Седова" произошло одновременно радостное и грустное событие: прошедшие плавательную практику курсанты отправились домой. Опустели кубрики, нет привычной суеты на палубе, по судовой трансляции не звучат команды старшего боцмана Николая Михайловича Козлова "построиться "помачтенно" и "начать судовые работы и занятия".

В этом году под парусами учебного барка с морем познакомились 105 курсантов Морского института Мурманского государственного технического университета, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева, Керченского государственного морского технологического университета, юнги парусного клуба "Паллада" из города Козьмодемьянска республики Марий Эл и Московской государственной академии водного транспорта имени Петра Великого. Все практиканты, успешно сдавшие квалификационные экзамены, теперь имеют возможность получить соответствующие морские документы по специальности.

За время учебного рейса судовой лаг отсчитал 3763 морские мили, больше трети всего пути барк следовал под парусами. Снова и снова "Седов" пересекал Балтийское и Северное моря, проходил известными проливами Большой Бельт, Каттегат, Скагеррак, курсировал в устьях судоходных немецких рек Эмс, Везер и Яде. Именитый парусник принял участие в морском фестивале "Ганзейские паруса – 2016" в Ростоке и стал особым гостем на закрытии курортного сезона в Варнемюнде. 68 дней длился морской поход, каждый момент которого запомнится будущим морякам на всю жизнь.

Курсант Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева Артур Порунов благодарен всему экипажу судна за увлекательный учебный рейс: "Едва заселившись в кубрики, мы сразу стали частью команды: учились нести первые вахты и приступили наравне с матросами к подготовке судна к отходу в море, выполняя судовые работы. Наш маршрут пролегал по городам Германии, и первый заход мы совершили в порт Киль – тот самый город, где корабль был спущен на воду. Постепенно мы познавали основы морской жизни, несли уже полноценные вахты, участвовали в парусных авралах. Мы крепчали и становились опытнее, а наш коллектив стал одной семьёй. Наши старшие товарищи – штурманы, боцманы и матросы – объясняли нам, как работает тот или иной механизм, навигационный прибор. Освоившись на судне, мы стали чувствовать себя как дома, прекрасно зная и выполняя свои обязанности, делая свою работу быстро и качественно. Посетив порты Германии и пообщавшись с местными жителями, мы получили представление о структуре жизни в Европе. Интересных событий было много. Особенно запомнилось прохождение под мостом в проливе Большой Бельт. Квалификационные экзамены стали настоящим испытанием, но мы смогли показать всю полноту полученных знаний. В общем, я рад, что провёл свою первую морскую практику на одном из легендарнейших судов – четырёхмачтовом барке "Седов". Я уверен, что не меня одного закалила и воспитала жизнь в море. Желаю экипажу здоровья и попутного ветра в будущем!"

Расставаясь с парусником, будущий судоводитель из Керчи Алексей Дудников обещал непременно вернуться: "Сейчас я вспоминаю, как во время первого парусного аврала по уборке прямых парусов я еще неопытно работал на рее и довольно робко укладывал парус. Был шторм, сверкали молнии, где-то вдалеке гремел гром, а я находился на корабле в объятиях могучей стихии…Я никогда не забуду, как первый раз стоял вахту на руле на выходе из порта Светлый, как принимал команды капитана, и как мы впятером, с потом на лице, крутили неподатливый штурвал: нас наполняла гордость за то, что именно мы, курсанты фок-мачты, первыми управляем великим кораблём. Из всех портов захода мне больше всего запомнился Росток, где мы встретились с барком "Крузенштерн", пообщались с курсантами из Калининграда, обменялись впечатлениями. На протяжении всего рейса я удивлялся и восхищался добротой и дружелюбием экипажа, мы стали братьями. Я хочу сказать спасибо капитану, команде и самому барку за превосходную практику, которая останется в моём сердце навсегда. Надеюсь, я ещё увижусь с курсантами из МГТУ, и мы вместе будем вспоминать светлые моменты пребывания на борту "Седова".

Курсант Морского института МГТУ Артём Фролов получил множество незабываемых впечатлений и положительных эмоций: "Самым запоминающимся событием для меня стало завершение морского фестиваля "Ганзейские паруса 2016" в Варнемюнде: парусные суда со всех стран Европы, ганзейская атмосфера, воссозданная в городе – такое зрелище стоит увидеть. Больше всего поразил порт Киль – небольшой, но красивый и уютный городок, с обустроенными набережными и заманчивыми торговыми улочками. Проходя проливом Зунд, я своими глазами увидел легендарный замок Эльсинор – место действия пьесы "Гамлет". В Северном море мы попали в семибалльный шторм, и в таких условиях при сильном крене нам пришлось убирать паруса. Это событие помогло в полной мере ощутить на себе всю тяжесть работ на парусном судне и понять, как было непросто нашим предкам в прошлые века осваивать морское дело. Хотелось бы отметить опытный экипаж барка "Седов", который всегда помогал нам и объяснял тонкости морского дела. Наш боцман – Игорь Анатольевич Чинков – вкладывал все силы и душу, чтобы обучить нас; к тому же с ним никогда не было скучно, и все судовые работы проходили весело и интересно. В заключение хочу поблагодарить всех членов экипажа за интереснейшую практику!"

На прощание практиканты сделали памятные фото "помачтенно", чтобы в любое время открыть альбом и вспомнить своё первое плавание на борту великого парусника.

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью учебного парусного судна "Седов".

СЕНТЯБРЬ, 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
4
5
6
8
9
10
11
13
14
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей