Барк «Седов» завершил 94-й учебный рейс в порту Светлый

19.09.2016

Досадно, но долгожданное возвращение к родным берегам не состоялось в назначенную дату. "Седов" спешил домой, совершая заключительный переход из порта Росток протяжённостью в 300 миль. Однако морская стихия бывает непредсказуема. Над южной Балтикой задул восточный ветер, который задержал прибытие барка почти на сутки: парусность рангоута помешала держать необходимую расчётную скорость. В субботу вечером "Седов" встал на якорь на внешнем рейде порта Балтийск в ожидании ночной лоцманской проводки по Калининградскому морскому судоходному каналу и ранним утром 18 сентября 2016 года пришвартовался у причала в порту Светлый – учебный рейс № 1-94 завершился.

Поздравить курсантов на борт учебного парусного судна "Седов" прибыл проректор по морской деятельности МГТУ Николай Евгеньевич Порунов: "Завершается ваша морская практика на борту легендарного барка. Под руководством опытной команды вы получили уникальные знания и опыт, которые впоследствии помогут в вашем нелёгком деле. Чтите морские традиции, как их чтят настоящие моряки. Любите выбранную вами профессию, и тогда никакие преграды и трудности не позволят вам свернуть с вашего жизненного пути. От имени ректора МГТУ Сергея Анатольевича Агаркова, от себя лично поздравляю вас с окончанием учебного рейса № 1-94!".

Капитан барка "Седов" Виктор Юрьевич Николин присоединился к поздравлениям: "Большое всем спасибо, вы справились с работой отлично. Надеюсь, что учебный рейс стал хорошим стартом в вашей будущей морской карьере. Вы прошли практику на уникальном корабле, научились делать то, чему вас вряд ли научат на других судах – взять хотя бы вязание морских узлов. Тех, кто полюбил море, кого море "приняло", мы всегда будем рады видеть снова на борту!". Благодарность в свой адрес курсанты услышали также и от старшего штурмана парусника "Седов" Сергея Сергеевича Сидорова за поддержание судна в хорошем состоянии, а также пожелания благополучно добраться домой.

Последние дни плавания палубная команда и курсанты продолжали выполнять рутинные судовые работы: красили металлические части судна и покрывали лаком планшири, кофель-нагельные планки и рыбинсы; сняли все косые паруса и поместили их в парусную кладовую; законсервировали блоки и нагели; смазав карабины, убрали на хранение страховочные пояса; освободили служебные помещения для предстоящего ремонта; промыли кисти и сдали весь лакокрасочный инвентарь старшему боцману.

Перед заходом в порт Светлый на борту состоялось традиционное собрание курсантского состава по подведению итогов плавательной практики, а затем – праздничный концерт, организованный курсантами в подарок экипажу и практикантам. Всех позабавили смешные сценки из жизни на борту и иронические пародии, в которых курсанты легко узнавали себя и членов экипажа. По сценарию барк превратился в морскую школу магии "Седовгартс", где практиканты становятся палубными волшебниками, и где с помощью волшебных палочек – нагелей – тёмную магию нарядов и взысканий всегда побеждает добрая магия благодарностей и поощрений. А кроме того, новая песня под гитарные аккорды о практике на "Седове" теперь добавится в копилку сочинений о славном паруснике.

На подходах к порту Балтийск экипаж и курсанты барка "Седов" приняли участие в церемонии чествования русских военных моряков, погибших в Балтийском море в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Эту особую миссию организовали юнги парусного клуба "Паллада" из Козьмодемьянска, которые бережно опустили в воды Балтийского моря памятный венок и развеяли на морских просторах землю, привезённую из Марий Эл. Сняв головные уборы, минутой молчания, а затем продолжительным гудком судового тифона "седовцы" отдали честь славным подвигам балтийцев.

Расставание с барком предстоит уже завтра – курсанты МГТУ и Керченского государственного морского технологического университета отправятся домой.

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью учебного парусного судна "Седов".

СЕНТЯБРЬ, 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
4
5
6
8
9
10
11
13
14
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей