Барк «Седов»: курсанты в сборе, практика в действии

19.04.2017

111 практикантов из Мурманска, Архангельска, Крыма и Карелии присоединились к экипажу учебного парусника "Седов". Среди них есть те, кто на судне не впервые: будущие штурманы Артур Порунов и Микаил Куркиевиз ММРК вместе с курсантом судомеханического техникума КГМТУ Даниилом Пёрышко охотно делятся с новичками опытом, который приобрели на барке в прошлом году.

Капитан дальнего плавания Виктор Юрьевич Николин лично представил командный состав судна практикантам на строевом собрании, поздравил всех с прибытием на борт, рассказал о предстоящем морском походе и портах, которые предстоит посетить в весеннем рейсе.

Курсанты уже распределены "помачтенно" и вполне освоились с новой обстановкой, познакомились с боцманами и матросами, приступили к судовым работам, отстояли первые вахты дневальными по кубрикам, на камбузе, в столовой и рубке ПДКС, а также прошли инструктаж по технике безопасности для допуска к работам на высоте. С каждым днём "Седов" преображается: сняты неказистые брезентовые чехлы со штурвала, и заботливо начищенная практикантами медь играет в лучах апрельского солнца.

Курсант 2-го курса специальности "судовождение" Марта Милютенкова из города-героя Керчь на паруснике тоже не в первый раз: "Еще проходя практику на УПС "Паллада", я услышала много историй о "Седове" и, не раздумывая, решила, что вторую школу морской подготовки пройду на самом большом в мире учебном парусном судне. Едва поднявшись на палубу, я ощутила мощь и величие барка. Стоит поднять голову вверх, и кажется, что мачты вот-вот упрутся в небо! Они настолько высокие, что человек на их фоне кажется совсем крохотным! Высоты я нисколько не боюсь и с нетерпением жду, когда окажусь на бом-брам рее, откуда открывается невероятный вид на море с высоты птичьего полёта.

На судне приятная атмосфера, нам нравится быть под руководством помощника капитана по учебной работе Сергея Викторовича Ивкина: добрый, вежливый, ответственный и строгий одновременно, он внушает доверие, знает своё дело и спрашивает с нас по уставу-настоящий моряк!

Кто бы что ни говорил, море – это не только романтика и удивительные пейзажи, но дисциплина и порядок в первую очередь, поэтому слабакам здесь не место. И если связывать жизнь с работой в море, начинать обязательно надо с практики на паруснике, потому что он – "отец" всего морского флота!"

До выхода в море остаются считанные дни, а значит, совсем скоро с ходового мостика барка прозвучит команда "парусный аврал": "Седов" гордо расправит свои могучие "крылья", отправившись в 95-й учебный рейс.

 
АПРЕЛЬ, 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей