Барк «Седов» совершает заключительный переход учебного рейса

17.09.2016

15 сентября 2016 года парусник "Седов" покинул аванпорт Ростока, Варнемюнде, взяв курс к родным берегам.

Учебный барк вновь прошёл по знакомому фарватеру между маяками-близнецами восточного и западного волноломов. Последний раз в этом году над рекой Варнов раздались звуки марша "Прощание Славянки". Вахтенный штурман вышел на связь с диспетчером береговой системы управления движением судов, чтобы попрощаться и поблагодарить за безопасную проводку. В ответ оператор службы управления движением судов передал экипажу наилучшие пожелания и выразил надежду снова увидеть легендарный "Седов" в пассажирской гавани порта. Варнемюнде всегда отличался особым гостеприимством по отношению к русскому паруснику: среди огромных белоснежных круизных лайнеров он всегда занимает почётное место у причала.

Стоянка в Варнемюнде надолго запомнится и курсантам, и экипажу. Закрытие курортного сезона скорее было похоже на открытие: погода неожиданно преподнесла подарок морякам – настоящее лето в середине сентября. В конце рабочего дня, завершив судовые работы и несение вахт, "седовцы" спешили сойти на берег, чтобы насладиться непередаваемой атмосферой безмятежности Варнемюнде, нарушаемой лишь криками беспокойных чаек. Жаркое солнце, прохладные волны Балтийского моря, теплый песок городского пляжа – сама природа сделала незабываемым недолгое пребывание в порту. Каждый день прямо с борта "Седова" можно было любоваться танцем разноцветных воздушных змеев в безоблачном небе над одним из старейших действующих маяков Германии – визитной карточкой Варнемюнде.

Гордый винджаммер бесспорно был в центре внимания степенных бюргеров и гостей города. Все проявляли неподдельный интерес к истории барка, укладу жизни на корабле и особенностям прохождения морской практики под парусами: курсанты провели сотни экскурсий для посетителей.

Завершив стоянку в порту Варнемюнде, барк "Седов" взял курс на восток. А высоко в небе, полагаясь на внутренний компас, стаи журавлей косяками потянулись на юг – лето, действительно, подошло к концу. 17 сентября барк возвращается в порт Светлый, где завершит учебную навигацию 2016 года. Во время короткого перехода курсантам и палубной команде предстоит разоружить мачты корабля и поместить паруса в кладовые, а также подготовить судно к длительной зимней стоянке.

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью учебного парусного судна "Седов".

СЕНТЯБРЬ, 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
4
5
6
8
9
10
11
13
14
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей