Без морского английского языка высококлассным специалистом не станешь

03.11.2016

В журнале "Морской флот" в рубрике "Блицопрос" опубликован материал помощника капитана по связям с общественностью учебного парусного судна "Седов" Марины Кожуховой "Без морского английского языка высококлассным специалистом не станешь".

Наш очередной блицопрос посвящен теме изучения морского английского языка. Насколько он нужен? Где его приходится применять? Какой опыт в изучении и использовании морского английского языка у современных курсантов и какие есть пожелания к вузам в его преподавании?

На эти вопросы нам отвечали практиканты УПС "Седов".

Константин Альбиковский, курсант 3-го курса Морского института Мурманского государственного технического университета, специальность "Судовождение":

– Не секрет, что английский – это международный язык. И первое, что спрашивает представитель одной страны у представителя другой, говорит ли тот, собственно, на английском. Если нет, то разговор будет неэффективным и малопонятным. Важность и нужность английского языка бесспорна. Во время летней плавательной практики на борту УПС "Седов" в портах Германии я убедился, что требования к говорящему на самом деле невысоки. Само собой, в англоговорящих странах требования значительно выше.

Программа изучения английского языка в морских вузах должна включать в себя как теоретическую, так и практическую составляющую. При отсутствии одной из них учебный процесс теряет эффективность. Тем не менее я считаю, что практика
на порядок важнее. Ведь разговаривая, приходит понимание принципа работы грамматических правил.

Неполное, но все же. В российских вузах, к сожалению, игнорируется так называемый communicative approach. Больше времени уделяется приобретению грамматических навыков, нежели разговорных. Отсюда следует неприятный факт: практически никто не умеет грамотно строить предложения на английском языке.

На данный момент мне еще не удалось применить морской английский на деле, однако могу похвастаться солидным багажом приобретенных знаний, за что благодарен преподавателям МГТУ. Но я уверен, что во время несения ходовых вахт в будущем знание морского английского языка будет очень полезно.

Журнал "Морской флот", № 4, 2016 г. (472 Кб)

НОЯБРЬ, 2016
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей