Дневник кругосветки барка «Седов». 29 мая 2013 года

31.05.2013

29 мая 2013 г. Атлантический океан. Координаты на 20.00 по судовому времени (- 4 час мск) 26.15,0 N, 019.03,8 W

Сегодня стало окончательно ясно, что заход в Санта-Крус-Де-Тенерифе "Седов" совершит с опозданием на сутки. Северный ветер, предсказуемый, господствующий в этих широтах, заставил парусник существенно отклониться к западу, добавив к переходу почти сотню миль. За год кругосветки мы в третий раз не вписываемся в график, но каждый раз за счет сокращения стоянки всегда возвращались к предписанным датам. Так будет и на этот раз – на Канарах "Седов" пробудет менее двух суток.
В этом переходе на борту более тридцати наших соотечественников, которых по привычке называют "инопрактиканты". Долгие годы, буквально до нынешней кругосветки, коммерческие кубрики традиционно занимали западноевропейцы, преимущественно граждане Германии. Но прошедший год показал, что и россиянам не чужд отдых под парусами – более того, именно они составили подавляющее большинство вот уже на трех этапах. Причем большинство из них чуть ли не впервые вышли в море, прямо здесь получили первые уроки работы с парусами, несения рулевой вахты, участия в палубных работах. Недостаток комфорта, столь привычный яхтсменам, с лихвой компенсируется различными, порой экстремальными, занятиями и учениями. Чего стоит хотя бы возможность подняться на самые высокие в мире мачты, взглянуть на океан с высоты двадцатиэтажного здания!
И не случайно, что, возвратившись домой, наши практиканты на несколько недель впадают в острые ностальгические переживания и начинают строить планы возвращения под паруса. А их рассказы и фотографии "заражают" окружающих бациллой морских приключений.
На "Седов" туристов привлекает не только сам парусник, но и экипаж, особенно палубная команда. Стаж работы на судне большинства боцманов и матросов составляет десятки лет, через их руки прошли тысячи курсантов. Безусловный профессионализм, замешанный на солидном педагогическом опыте, чуткость и доброжелательность к любому, кто желает изучать снасти, вязать узлы, плести, скрести, красить – любой новичок под таким присмотром в считанные дни начинает чувствовать свою сопричастность к судовой жизни. Добавьте сюда свежий морской ветер, насыщенный йодом чистейший воздух, четырехразовое питание, полное отсутствие телефонной связи и интернета, и вы поймете, что даже неделя на "Седове" полностью соскребает с души коросту пыльной и душной цивилизации.

Валерий Василевский.
Фото автора.

МАЙ, 2013
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей