Дневник первой кругосветки барка «Седов». 22-26 августа 2012 года. Порт Ресифи (Бразилия)

28.08.2012

Из моря синего, из океана бездонного утром 22 августа вошли мы в лазурные прибрежные воды Бразилии, сопровождаемые крупной живностью в виде китов.
Берег открылся неожиданно, частоколом высоких зданий, протянувшихся на обе стороны горизонта, словно сторожевые башни воздвиг неведомый великан вокруг своего сказочного замка. Вскоре возможно стало разглядеть в бинокль желтые полоски песчаных пляжей, а башни превратились в высоченные здания – жилые дома, гостиницы, этажей этак от 20 до 50-ти. Вот тебе и бедная Бразилия, страна некоего "третьего" мира, как привычными штампами тридцатилетней давности по-прежнему клеймят тех, кто долгие годы влачил колониальное существование. И это север страны, который, по мнению самих бразильцев, по-прежнему отстает от динамично развивающихся южных штатов этого почти двухсотмиллионного государства. Нет, не зря мы затеяли кругосветное плавание, мир меняется так стремительно, что даже современные СМИ порой не успевают за этими процессами.
Порт Ресифи – небольшой, на пяток крупных кораблей, основная морская перевалочная база штата Пернамбуку расположена в 60 километрах южнее. Нас встретили швартовщики в белой униформе и оранжевых жилетах, а вскоре появилась и целая делегация в белоснежных брюках и рубашках, по одной выправке стало ясно – военные моряки. Выяснилось, что данный порт контролирует ВМФ Бразилии, хотя ни одного военного корабля в округе не наблюдалось. Среди встречающих оказался и третий секретарь посольства РФ Максим Никитин, специально прилетевший из столицы страны города Бразилиа. Чуть позже подъехал из Рио-де-Жанейро консул Максим Васильев. Они-то и помогли нам понять, в какую страну прибыл "Седов", и чем нам может быть интересен Ресифи кроме запланированного пополнения продовольствия и топлива.
Выяснилось, что город был основан еще в 16 веке португальскими колонизаторами, построившими по побережью в устьях рек несколько военных фортов, под прикрытием которых начала развиваться и гражданская жизнь. За пять веков Ресифи вырос до столицы штата с двухмиллионным населением, вобрав в себя и небольшие поселения на побережье, одно из которых, Олинда, сумело сохраниться на прибрежном холме в первозданной средневековой красоте и является центром притяжения всех заезжих гостей. А южное крыло Ресифи за последние двадцать лет благодаря прекрасным пляжам превратилось в современный, застроенный высотными зданиями район с весьма высокими жизненными стандартами, современными торговыми центрами, ресторанами и кафе. И так случилось, что старый центр Ресифи, начинающийся на искусственном острове сразу за территорией порта, стал приходить в упадок, в чем мы убедились в первый же вечер, сойдя на берег с желанием посидеть где-нибудь в открытом кафе.
Увы! Пустынные уже в семь часов улицы, неприветливые, темные дома, потребовалось углубиться на пару километров, прежде чем были обнаружены первые признаки хоть какой-то жизни. Она не вызвала ни восторга, ни даже желания остановиться и присесть. Странные, похожие на бомжей люди, спящие прямо на тротуарах, раздражающая вонь, с тележек продаются какие-то напитки и снедь, которые здесь и съедаются компаниями, сидящими просто на пластиковых табуретах. Грязненько, бедненько, убогонько, не приведи оказаться здесь ночью одному. И все это на фоне вполне симпатичной архитектуры ХIХ века, правда, весьма обшарпанной, с разрушающейся лепниной, разглядеть которую удалось в последующие дни уже во время дневных прогулок.
За четыре дня стоянки мы увидели разный Ресифи – фешенебельный, по-европейский богатый, и нищий, где дома представляют из себя лишь условную крышу над головой. Но нельзя не отметить, что нигде не встретили мы агрессии к чужеземцам, наоборот, неизменные улыбки на лицах и почти детское, неподдельное любопытство. Население этой, судя по всему, совершенно самодостаточной страны поголовно знает только свой родной португальский язык, самые простые английские слова и фразы оказываются абсолютно бессмысленны в установлении языкового контакта, но наше родство по планете не раз находило подтверждение в возможности получить примитивную навигационную информацию через общение на языке жестов.
В первый же день нам удалось согласовать с портовыми властями возможность организации "открытого трапа". Назначили прием горожан на субботу, 25 августа, определили время, с 10 до 18 часов. Нам пообещали, что через местную прессу информация о приходе "Седова" будет подана широко, и все так и случилось.
Первые посетители появились перед трапом ровно в назначенный час. Поразило обилие детей, особенно маленьких, дошколят, которые моментально осваивались на палубе, справедливо полагая, что лучшего места для игр и не придумать. На "Седове" хорошо подготовились к наплыву посетителей. Всем желающим предоставлялись курсанты-гиды с хорошим английским, знающие историю нашего судна. Вот только воспользоваться их услугами смогли единицы – английский, как отмечалось, здесь не в ходу. Оперативно сработало местное телевидение, уже в полдень выдавшее репортаж об уникальной возможности побывать на совершающем кругосветное плавание российском паруснике, дипломанте Книги рекордов Гиннеса.
А мы, в свою очередь, узнали от гостей, что и Ресифи тоже занесен во всемирный реестр рекордов как город, проводящий самый масштабный в мире карнавал – кто бы мог подумать, что это не знаменитый Рио! Карнавал традиционно проходит в феврале, так что нам оставалось довольствоваться созерцанием масок в сувенирных лавках.
Желающих сделать покупки в местных магазинах ждало серьезное разочарование – цены были запредельно высоким на все без исключения – от продуктов до ширпотреба и бытовой техники, сравнимыми в нашей памяти разве что с Норвегией. К тому же многие испытали серьезные затруднения с банковским картами, во многих магазинах и банкоматах они примитивно не работали. Единственное, что можно было позволить себе без ограничения – сок зеленых кокосовых орехов, которые продавались на каждом углу и стоили чуть больше американского доллара. Охлажденный во льду плод продавец ловко надрубал огромным тесаком, вставлял туда трубочку – и извольте, самый что ни на есть натуральный продукт в количестве до полулитра на каждый сосуд. Вкусно, и жажду прекрасно утоляет.
Выкупаться и позагорать на знаменитых пляжах удалось считанным смельчакам. Подействовало не столько предостережение о возможном нападении акул, сколько высокая прибойная волна, выносимая на берег крепким восточным ветром. Впрочем, солнца и соленой воды нам хватает и во время плавания.
Вот такой и останется в памяти Бразилия в лице Ресифи – многоцветной, живой, наполненной, несмотря на все социальные проблемы, каким-то неистребимым природным оптимизмом, блистающая белозубыми улыбками смуглокожего населения. Страной, куда непременно хочется вернуться еще не раз, чтобы побывать в знаменитых джунглях, пройтись по улицам Рио-де-Жанейро и сравнить бедный, увиденный нами, север с богатым, ухоженным югом.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ.
Фото автора.

АВГУСТ, 2012
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей