Дневник первой кругосветки барка «Седов». Атлантический океан. 24 сентября 2012 года

25.09.2012

i>24 сентября 2012 года. Атлантический океан. Координаты на 08.00 по судовому времени (-7 часов мск.) 53.19,4 S, 065.53,5 W.

На сегодняшнее утро до мыса Горн оставалось ровно двести миль. Выдержав двухдневный шторм в районе Фолклендских островов, "Седов" вырвался из ледяных объятий южного циклона, нарезал на радаре изящную загогулину, вынужденно продираясь поперек генерального курса сквозь высоченные валы, разгоняемые встречным ветром. За четыре месяца нашей кругосветки это был, пожалуй, самый сложный отрезок, обусловленный сильной качкой и низкими температурами. Мы потеряли разорванный ветром грот-стень-стаксель, едва уберегли развязавшийся на бушприте один из кливеров, но в целом отделались минимальной платой за возможность прорваться к южной оконечности американского континента. К сегодняшнему утру циклон отошел, а близость аргентинского берега предопределила быстрое затухание послештормовой зыби. Мы добавили парусов и устремились к желанной цели.
Мыс Горн. На карте, изданной в Аргентине, возле него обозначено более семидесяти крупных парусников, нашедших свой последний приют на дне и скалах этого проклятого и воспетого места. Все трагедии в основном датированы концом ХIХ – началом ХХ веков, когда огромные парусники являлись основными перевозчиками австралийских и южноамериканских грузов, когда до появления Панамского канала заселение западного побережья двух Америк осуществлялось именно этим морским путем. Место встречи двух величайших океанов планеты породило множество легенд об ужасных катастрофах и чудесных спасениях, оно стало культовым для моряков всего мира. Недаром прошедшие пролив Дрейка до конца своих дней носили в ухе серьгу как символ удачи и доблести.
Сегодня ближе к вечеру "Седов" прошел проливом между островом Эстадос и Архипелагом Огненная Земля. Красивейший закат окаймлял вершины хорошо просматривавшихся скал, расщелины которых покрыты снежными языками. Небо залили кровавые сполохи, словно подтверждая однажды данное этим диким островам грозное название. Наступившая ночь высветила в небе тысячи слепых и тусклых иголочных проколов черного покрывала. Опрокинутый полумесяц вычертил на волнах изящный мерцающий след. Завтра предстоит исторический день.
Нам в нашем плавании предстоит пройти мимо мыса Горн трижды. Две из этих попыток состоятся завтра, при весьма благоприятном для этого сезона прогнозе погоды. Сначала "Седов" проследует с востока на запад, потом сделает разворот и пойдет обратно для захода в Ушуайю. После стоянки, дозаправки и смены иностранных практикантов мы снова встретим на своем пути эту мрачную скалу. Но это будет уже в октябре.

Валерий Василевский.
Фото автора.

СЕНТЯБРЬ, 2012
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей