Дневник кругосветки барка «Седов». 18 мая 2013 года

20.05.2013

18 мая 2013. Атлантический океан. Координаты на 18.00 по судовому времени (- 4 час мск) 08.00,6 N, 014.02,4 W.

Нет, не оправдались наши надежды на попутный ветер до Дакара. Сразу после пересечения экватора погода начала резко ухудшаться, северный ветер обрушил на "Седов" сильный тропический ливень, который в течение двух суток то чуть затихал, то вновь обрушивал на океан потоки пресной влаги. Ну хоть помылись, дождя не было от самого Сингапура.
Со вчерашнего дня капитан предложил новую тактику движения: ночь идем под мотором, день лежим в дрейфе. Это позволяет заняться подкраской бортов – кто знает, когда еще погода даст возможность посвятить несколько дней этой достаточно трудоемкой процедуре.
Необходимо снарядить беседки, вывесить их за борт, спустить на них курсантов, вооруженных кистями и емкостями с красками, а затем перемещать эти сооружения вдоль борта. За пять полных дней удастся существенно подновить наши изрядно потрепанные годовым плаванием борта, в Европу приедем красиво и достойно.
Естественно, что такие остановки, да еще недалеко от берега, на африканском шельфе – настоящий праздник для судовых любителей рыбалки. Чуть свободная минута – и "Седов" ощетинивается десятками удочек и спиннингов, азарт такой, что некоторые готовы пропустить обед, нежели возможность вытащить с пятидесятиметровой глубины очередного экзотического обитателя здешних вод. Главный эксперт по пищевой ценности тех или иных экземпляров – старший боцман Николай Козлов, традиционно самый удачливый рыболов в экипаже. Он и вытащил первое страшилище с ощерившейся острыми зубами пастью.
"Это дракончик атлантический, – поясняет Михалыч окружившим его курсантам, – рыба непростая, у нее ядовитые плавники и шипы на жабрах, поэтому обращаться с ней нужно крайне осторожно, уколет – кирдык вам. Но балычок вяленый из дракончика отменный, да и яд в шипах быстро разлагается." И сам, на всякий случай, вооружается плоскогубцами и медицинским зажимом, чтобы добыть из пасти крючок. Мальчишки вьются вокруг каждого рыболова, помогают вытаскивать рыбу, наживлять насадку на многочисленные крючки, а то и спиннинг выпросят на пару забросов.
Уловы не промышленных масштабов, а потому до камбуза не доходит. Каждый сам определяет, что делать со своим уловом – вялить, жарить или солить. Помимо дракончиков хорошо клюют рыбы-попугаи, тушки размером с небольшую лопатку, изо рта торчат резцы, которыми эти безобидные, на первый взгляд, рыбины крушат коралловые заросли – пропитание себе так добывают. Попадаются ставридки, зубаны. У Игоря Чинкова сорвалась большая корифена – очень красивой расцветки метровая туша ушла при подъеме на борт практически из рук. Был пойман и отпущен на волю молоденький окуленыш – хватит нам двух экземпляров, замороженных для калининградского музея Мирового океана.
Кстати, каждый из рыбаков безропотно расстается с лучшими образцами своих трофеев, понимая, что чучелам этих рыб будет уготована долгая жизнь в будущих музейных экспозициях.

Валерий Василевский.
Фото автора.

МАЙ, 2013
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей