Барк «Седов»: снова в северном полушарии

15.05.2013

Так уж расположились на нашей планеты континенты, что в классическом кругосветном плавании не избежать перемещений из северного полушария в южное и обратно. Завершающий свою первую в девяностодвухлетней истории кругосветку барк "Седов" 13 мая в четвертый раз пересек экватор. И хотя "некрещеных" на борту оказалось всего пять человек, экипаж не мог оставить новичков без полноценного праздничного обряда. Тем паче что труппа, готовящая представление, уже сложилась, свои роли Нептун со свитой знают уже на зубок, и каждый заучил свое место на палубе и свой маневр. А потому представление на четвертом экваторе получилось ярким, веселым, и оно надолго запомнится тем, кто впервые в жизни преодолевал сию незримую черту на знаменитом парусном судне.
То, что денек выдастся жарким, явствовало уже из планов совместить праздник Нептуна с очередными соревнованиями по перетягиванию каната. Ради разнообразия курсанты решили состязаться не между командами мачт, а между кубриками, устроив, таким образом, своеобразное первенство учебных заведений Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга и Астрахани. Однако прежде чем взять в руки канат, ребятам предстояло стать участниками встречи с Нептуном и его многочисленной, весьма буйной свитой.
К началу церемонии новичков сосредоточили на корме, откуда их на главную палубу с улюлюканиями и яростным свистом доставили вездесущие черти. Традиционный доклад капитана Николая Зорченко морскому Владыке акцентировал внимание "гостя" на продолжительном и неоднократном уже знакомстве океанских "властей" с экипажем "Седова". Однако старик пропустил мимо ушей панибратские речи капитана и выкуп за проход через экватор затребовал полноценный. А затем и "вновьобращаемые" на коленях вымаливали себе право оказаться в родном северном полушарии, но обойтись без стакана морской воды в желудок и ведра "помоев" за шиворот не сумели.
Зародившаяся в нынешнем рейсе традиция всем экипажем по команде с мостика перешагивать натянутый поперек палубы канат, символизирующий экватор, была неукоснительно соблюдена и на этот раз под присмотром возглавлявшего шествие батюшки Нептуна, чью роль уже в четвертый раз блестяще исполнил старший боцман Николай Козлов.
Остается добавить, что экватор "Седов" в очередной раз пересек, движимый лишь силой ветра, как и подобает настоящему паруснику. До сенегальского порта Дакар, куда сейчас направляется кругосветная экспедиция, остается около тысячи морских миль, которые российские моряки планируют также преодолеть под попутными ветрами.

Валерий Василевский.
Фото автора.

МАЙ, 2013
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей