Дневник кругосветки барка «Седов». 12 мая 2013 года

12.05.2013

12 мая 2013. Атлантический океан. Координаты на 20.00 по судовому времени (- 4 час мск) 01.09,2 S , 006.11,9 E.

Большая празднично-выходная майская декада, когда вся Россия устремилась к своим грядкам и прочим радостям разнообразного отдыха, на жизни барка "Седов" отразилась незначительно. В море не бывает выходных – все, кто отвечают за движение и жизнеобеспечение судна, находятся на своих рабочих местах. Несут свою круглосуточную вахту штурманы и механики, электрики и мотористы, работают камбуз, пекарня, прачечная, никто никогда не отменит ежедневных приборок, в которых занято большинство курсантов. Но все-таки 9 мая, в святой для нашей страны день, всем свободным от вахт вышло некоторое послабление – после обеда в актовом зале начался киномарафон, демонстрировались лучшие фильмы о Великой Отечественной войне.
Конечно, для сегодняшних мальчишек события сороковых годов прошлого столетия выглядят чуть ли не доисторическим, никто из них уже не представляет в должной мере всех ужасов военного времени. А потому вечер Памяти, организованный накануне праздника по инициативе старшего матроса Андрея Канева, оказался как нельзя кстати.
Андрей был участником боевых действий в Афганистане, служил в воздушно-десантных войсках, не раз отправлялся в рискованные операции. Из роты, в которой он служил, 39 солдат и офицеров сложили свои головы в жарких афганских горах. Воспоминаниями о своих боевых товарищах, трудных фронтовых буднях бывший десантник поделился с сегодняшними курсантами "Седова". Парни слушали не шелохнувшись, с серьезными и напряженными лицами, настолько захватывающими и трагическими были эти истории. На столе в актовом зале горели 39 свечей, которые потом были вынесены на палубу. С мостика капитан Николай Зорченко зачитывал фамилии павших десантников, а ребята по одному подходили к фалу, к который был подвязан флаг Советского Союза, специально по этому поводу извлеченный из судового музея. Под этим флагом курсанты привязали 39 гвардейских ленточек, которые затем взвились в ночное атлантическое небо. После торжественной церемонии впечатления от увиденного и услышанного еще долго не отпускали парней, казалось, что они за этот вечер вдруг как-то резко повзрослели...
А вечером десятого мая – новая веха, очередные десять тысяч миль отсчитал судовой лаг, доведя количество морских верст, оставшихся за кормой кругосветчиков, до сорока тысяч. Случилось это почти возле экватора, который "Седов" в четвертый раз пересечет в понедельник, 13 мая.

Валерий Василевский.
Фото автора.

МАЙ, 2013
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей