Дневник первой кругосветки барка «Седов». 6 мая 2013 года. Атлантический океан

08.05.2013

6 мая 2013. Атлантический океан. Координаты на 18.00 по судовому времени (- 3 час мск) 14.02,1 S , 005.16,8 E.

Почти трое суток после выхода из Намибии "Седов" наращивал процент парусного плавания, проглатывая по десятку миль в час. Свежий южный ветер, подхвативший нас у африканского берега, позволил менее чем за трое суток отмахать шестую часть из трехтысячемильной дистанции до сенегальского Дакара. Чистый фордевинд исключил возможность использования косых парусов, парусник заваливался с борта на борт на глубокой океанской зыби. Порой амплитуда качки составляла под тридцать градусов, перемещение по коридорам происходило в буквальном смысле "по плинтусам". Но бывалым морякам, коими себя уже считают практически все находящиеся на судне, сие неудобство доставляло разве что мелкие бытовые проблемы в виде внезапно "оживающих" незакрепленных предметов и личных вещей. Тяжелее всего пришлось на камбузе, готовить в такую качку – дело не только непростое, но и опасное, кругом горячие плиты и крутой кипяток. Но обошлось, на качестве и количестве пищи условия тех трех дней никак не сказались. А вот съедать суп приходилось поддерживая тарелку на весу, жидкость так и норовила выплеснуться на скатерть или собственные колени.
Вчера с утра ветерок подзакис, резко потеплело. Чтобы не терять темп, паруса убрали и вплоть до сегодняшнего вечера шли под машиной. А пару часов назад ожидаемо, строго по прогнозу, снова поползли по океану белые барашки, и старпом Виктор Николин вывел из полусонного состояния палубную команду, отдыхавшую после вечернего чая. "Седов" в очередной раз продолжил отсчет парусных миль.
Ночи, несмотря на близость экватора, пока холодные, небо испещрено звездами, и любители астрономических наблюдений с восхищением наблюдают как в одном визуальном пространстве присутствуют и Южный Крест, и Большая Медведица.
У экипажа приближается важная дата – 12 мая исполнится ровно год как вышел парусник из Калининграда. Дальше и до годовщины начала кругосветки уже рукой подать. Курсанты же время считают по дням до окончания рейса, на днях объявили экзотический праздник "Двух топориков". Конечно же, речь идет не об африканских ритуалах, это цифра 77 напросилась стать поводом для маленькой радости.
И еще одна, помимо четвертого перехода через экватор, веха ожидается на нынешнем маршруте. Меньше тысячи миль осталось до сорокатысячемильной отметки. А там еще пять – и мы дома. Словом, куда ни глянь, сплошные поводы для оптимизма.

Валерий Василевский.
Фото автора.
Фоторепортаж "Люди над океаном".

МАЙ, 2013
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей